Como hacer queso cremoso casero!

28 oct 2010

El queso cremoso o queso para untar es ideal para acompañar los pancitos o galletitas a la hora del mate. Es fácil, rico, rápido y muy económico. !!

Les cuento para hacerlo necesitamos


  • 1l de leche entera (si es en polvo que no sea azucarada)
  • 4 o 5 cucharadas de yogur sabor natural
  • 1 cucharada de jugo de limón


Y así lo elaboramos

1- entibiamos la leche a la temperatura de la mano (muy importante que no este muy caliente), y incorporamos 4 o 5 cucharadas de yogur y revolvemos bien.

2- le agregamos una cucharadita de limón y revolvemos bien

3- dejar reposar durante 4 horas, colocando el recipiente con la preparación dentro de un bol con agua tibia (cada tanto es recomendable cambiarle el agua para que no pierda calor)

4- luego de transcurrido 4 horas notaremos que arriba la preparación se le ha formado suero, por lo que es momento de desuerar!!. Para desuerar colocamos un lienzo o un repasador sobre un colador y volcar la preparación dentro del mismo. Y dejar desuerar por una o dos horas!

5-pasar a un pote, dejar enfriar y a disfrutar
Tips:

Cuanto mas yogur y limón se le agrega mas ácido queda!
Se puede saborizar agregándole algún condimento, queso rayado, o cortando panceta bien chiquita dorada en una sarten
Para guardarlo los potes de margarina de 250g son ideales porque con esta receta obtenes 250g de queso
Cuanto mas tiempo dejamos reposar mejor es, y cuanto mas tiempo esta desuerando mas firme queda
Para hacer un queso bajo en calorías en lugar de leche entera se puede usar leche descremada
Se puede usar para hacer salsas o condimentar algunas comidas

0 comentarios: